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pdf Concentração de mercúrio total em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. comercializados na região metropolitana de Belém-Pará, Brasil Popular

Marcado em Andreia Polliana Castro de Souza, Cláudia Simone Baltazar de Oliveira, Lorena Souza Costa

Registro DOI: http://dx.doi.org/10.22280/revintervol11ed1.354

Resumo

O mercúrio é um dos poluentes com maior potencial tóxico dentre os metais pesados, fato esse que desperta uma grande preocupação por apresentar uma capacidade de biomagnificação no meio ambiente e bioacumulação em organismos vivos ao longo da cadeia trófica alimentar. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de mercúrio presente em enlatados de Sardinella spp. e Thunnus spp. As amostras foram obtidas em dois estabelecimentos comerciais onde foram adquiridas vinte amostras, dez exemplares de cada espécie, distribuídas entre duas marcas comerciais. As análises toxicológicas de mercúrio total foram realizadas no laboratório de Toxicologia Humana e Ambiental do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará através da espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados demonstraram uma média de 0,24 μg/g de mercúrio para as amostras de Thunnus spp e 0,06 μg/g para Sardinella spp. Apesar das concentrações médias estarem dentro do limite permitido pelas legislações vigentes, estudos para mapeamento do pescado devem ser realizados devido as diversas disposições do mercúrio no meio ambiente tendo os peixes como principal fonte de contaminação para o homem.


Palavras-chave: Toxicidade. Análise Química. Exposição Ambiental. Saúde Ambiental.

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